社会保険・労働保険などの手続業務、制度設計、コンプライアンス業務等、トータル的にサポートします。
平塚事務所 〒254-0811 神奈川県平塚市八重咲町5-10 尾崎ビル3階
秦野事務所 〒257-0052 神奈川県秦野市上今川町4-11 桜橋ビル2階電話 047-322-7571
人事労務ラボ
社会保険労務士法人
人事労務ラボ

平塚事務所
〒254-0811
神奈川県平塚市八重咲町5-10  尾崎ビル3階
TEL : 0463-24-0040
FAX : 0463-24-0012

秦野事務所
〒257-0052
神奈川県秦野市上今川町4-11 桜橋ビル2階
TEL : 0463-81-3602
FAX : 0463-82-7418
お問合せはこちらへ

個人情報保護方針

個人情報保護方針

SRP認証  社会保険労務士法人人事労務ラボは、個人情報保護に関して高い意識を持って取り組んでおり、社会保険労務士個人情報保護事務所認証(SRP認証)の審査において、社会保険労務士事務所の「信用・信頼」の証であるSRP認証を受けました。

社会保険労務士法人 人事労務ラボ(以下「当法人」という。)は、業務受託しているお客様の個人情報の保護が最も重要な責務の一つと認識し、個人情報保護に関する確約を徹底し、次のように取り扱います。

  1. 法令等の遵守(コンプライアンス尊重)
     当法人は、個人情報保護法、社会保険労務士法および機密保護の基準に従って、常にお客様の情報を厳格に管理し、個人情報を守ります。

  2. 適正な取得、利用目的
     お客様の情報は受託業務の遂行に必要な限度で取得し、以下の目的で利用します。
    (1) 労働社会保険諸法令に基づく申請書等の作成、提出代行及び事務代理業務
    (2) 労働社会保険諸法令に基づく帳簿書類の作成
    (3) 労務管理、人事制度、その他労働・社会保険諸法令に基づく相談指導
    (4) 賃金計算業務及び附帯する業務
    (5) 当法人が行うセミナー・研修・サービス等のご案内

  3. 職員の教育、監督
      お客様の情報の適切な取り扱いに関する教育を行い、当法人から権限を与えられた職員だけがその情報にアクセスできます。当法人の個人情報保護に関する確約に違反した職員は、定められた処分に処されます。

  4. 公表、開示
     お客様の情報を他の組織・団体に公表することはいたしません。お客様の指示がある場合、または労働・社会保険諸法令に基づく法律により必要とされる場合のみです。
    また、従業員様からの直接の開示請求については、事業主様を経由して回答することとします。なお、開示内容により手数料が発生することがあります。

  5. 業務委託
     当法人が外部に個人情報を伴う業務を再委託することはありません。今後、もし一部分でも外部に委託する場合には、お客様の了解を得て、必ず当法人の機密保護基準に従うこと、および基準遵守状況確認のための監査ができることを要求します。

  6. 第三者への情報提供
     当法人は、目的の如何を問わず、外部組織・団体との間で個人に関する情報を共有すること、および第三者に提供することはいたしません。

  7. 個人情報の加工
     当法人は、いただいた情報をお客様の許可なしに独自に変えることはしません。

  8. 廃棄処分
     いただいた個人情報の法定保持期間を経過し廃棄するときは、クロスカットのシュレッダーを使用するか、専門の機密保護契約を結んだ外部業者に委託して行います。

  9. WEB上の管理
     個人情報を取り扱うパソコンは充分必要なファイアウオール及びウイルスチェック機能を装備し、外部に持ち出すパソコンは起動時の認証機能を設定して移動します。

  10. 連絡窓口の専任
     お客様との連絡等はお客様が指定された貴社ご担当の方を通して行います。

  11. 問合せ窓口

社会保険労務士法人 人事労務ラボ
平塚事務所 所長・社会保険労務士 工藤克己
電話 0463−24−0040
電子メール 電子メール

※社会保険労務士は、法律上、守秘義務がありますので、安心してご相談下さい。

特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針

社会保険労務士法人 人事労務ラボ(以下「当社」という。)は、お客様、取引先及び従業員等の個人番号及び特定個人情報(以下「特定個人情報等」という。)の保護を重要事項として位置づけ、特定個人情報等の適正な取扱いの確保について組織として取り組むために、「特定個人情報等の適正な取扱いに関する基本方針」を以下の通り定め、全従業員に対し周知、徹底を図ります。

  1. 関係法令・ガイドライン等の遵守
     当社は、特定個人情報等に関して適用される法令、ガイドラインその他の規範を遵守します。

  2. 安全管理措置に関する事項
     当社は、特定個人情報の漏えい、滅失又は毀損の防止その他の特定個人情報等の適切な管理のために、必要かつ適切な安全管理措置を講じます。

  3. 質問及び苦情処理の窓口
     特定個人情報等の取り扱いについての質問や苦情については、下記問合せ窓口を設け、適正かつ迅速に対応するよう努めます。

平塚事務所 秦野事務所
担当者 代表社員 工藤克己 担当者 代表社員 斎藤俊二
電話番号 0463-24-0040 電話番号 0463-81-3602
メールアドレス 平塚事務所 メールアドレス メールアドレス 秦野事務所 メールアドレス


お問合せ電話0463-24-0040
このページのTOPへ
HOME 業務案内 事務所概要 個人情報保護方針 お問合せ
Copyright © 社会保険労務士法人 人事労務ラボ All Rights Reserved